As frutas a flutuarem no vinho são um espetáculo a parte!
Aguçam os sentidos, o prazer, a alegria. Consagrado drink mundial o Clericot tem-se como originário na França do séc. XIX. Versões dizem que os ingleses o inventaram na India para “aguentar” o calor em suas colônias por lá. A receita algo como xerez, brandy, soda e suco de limão combinados; um tanto diferente da(s) atual(ais) exportou-se da Europa vejam só, para a Argentina e o Uruguai. Aqui no novo mundo a fórmula foi reinventada digamos e, começaram a prepará-la com vinho branco ou espumante, frutas picadas em cubos mais açúcar. Isto foi um sucesso e consagrou-se o drink. Conhecida também por um tipo de Ponche, pois sim ela é desta família de bebidas, as quais se caracterizam por ser uma mistura de alcoólicas com não alcoólicas e que podem incluir frutas em algumas versões. Sirva-o sempre de preferência numa jarra com uma colher longa ou palito para mexer por vezes.
Uma das receitas mais fáceis e simplificadas de fazê-lo é a que segue:
-1 garrafa de vinho branco seco gelado ou espumante brut gelado( se preferir mais doce use o espumante demi-sec ou um espumante moscatel) ou ainda a opção de um vinho frisante (como as Cidras – opção mais econômica do mercado). Escolha uma das bebidas ao seu gosto e orçamento.
-2 xícaras de frutas picadas (use maçã, pêra, morangos, kiwi, pêssego,abacaxi, uva, e laranja em rodelas pela metade para maior efeito na jarra)
-2 cálices de licor de laranja
-Gelo picado
-Açúcar a gosto ( Se for usar um espumante doce ou moscatel ou um frisante como a Cidra modere no açúcar ou nem coloque).
Preparo: Coloque as frutas picadas na jarra e por sobre o licor. Deixe macerar…Uns 10 min… Coloque a bebida e o gelo. Regule o açúcar como preferir. Mexa com delicadeza misturando bem e sirva.
*** Se a bebida for por exemplo o vinho branco seco use as frutas mais doces e menos as cítricas( pode até usá-las mas pouca) e se for um espumante mais doce use as frutas menos doces e dê um toque com as cítricas. Escolha as suas frutas preferidas entre tantas e use o bom senso. *** A partir de 4 frutas combinadas, observe as cores para contrastarem, já fica legal! Dê seu toque pessoal para decorar as taças, jarras, e seus amigos e convidados ficarão maravilhados. Santè!
E os biscoitinhos decorados natalinos é um luxo saboroso para acompanhar depois dos canapés salgados!
É fácil não? Agora é ir atrás dos ingredientes e mãos a obra, será um sucesso.
Que clericot delicioso, e que fotos maravilhosas! Ainda não tinha visto uma receita tão elaborada…O toque com o licor de laranja é especial e deve dar um sabor incrível! Já vou fazer este final de semana, amei!
Olá Marcela! Receita fácil né! Que bom teres gostado. Um beijo.
Perfeito para uma reunião com amigas!!
Uma delícia ler este Blog
Olá Vera que bom que gostastes! Vou aos poucos aliando receitinhas e vinhos ou drinks e comidinhas… vem coisas legais por aí. Muito obrigada!Beijo.